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ALESSANDRA BORDONI

ALESSANDRA BORDONI

Nutrizionista

Laureata in Medicina e Chirurgia (Università di Bologna, 1983), Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica (Università di Padova, 1986), e Dottore di Ricerca in Biochimica (1993) è attualmente ricercatore della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna, e titolare degli insegnamenti di “Scienza dell’Alimentazione”, “Nutrizione Umana” “Nutrizione Applicata” e “Principi di Dietetica” nei corsi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari della Facoltà di Agraria, Università di Bologna. Si è occupata di diversi argomenti relativi alla nutrizione umana ed alla biochimica della nutrizione. In particolare, ha svolto diversi studi, sull’animale e sull’uomo, inerenti il metabolismo dei lipidi e degli acidi grassi essenziali. All’inizio degli anni ’90 ha iniziato ad utilizzare colture cellulari primarie come modello sperimentale, focalizzando la sua attenzione sulle cellule cardiache e sulla possibilità di modificare la loro composizione e metabolismo tramite modifiche dell’ambiente lipidico in cui venivano cresciute. Si è inoltre occupata in maniera estensiva anche della prevenzione del danno ossidativo mediante supplementazione con particolari nutrienti e molecole alimentari antiossidanti. In particolare, ha studiato gli effetti della supplementazione con estratti di tè verde e con selenio sia in cellule in coltura che in animali da esperimento e nell’uomo. Recentemente ha iniziato ad occuparsi di studi inerenti la nutrigenetica e la nutrigenomica. E’ autore di oltre 100 pubblicazioni a stampa su riviste nazionali ed internazionali e di oltre 120 comunicazioni a Congressi. E’ Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), della Società Italiana di Biochimica e Biologia Molecolare (SIB) e dell’Accademia Italiana della Cucina (delegazione di Cesena).


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