Creme caramel all’arancia

Il crème caramel è un dolce al cucchiaio che piace a tutti per il suo gusto di crema dalla consistenza morbida ma compatta. Per evitare che il composto di uova impazzisca deve essere cotto a bagnomaria a una temperatura non troppo elevata. Prima di estrarlo dal forno, per assicurarsi che sia cotto si fa la prova dello stecchino come per le torte.

 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1 arancia non trattata
150 g di zucchero
mezzo litro di latte
2 uova, un tuorlo

PREPARAZIONE

  1. Spremete l’arancia, filtratela e misurate 1 dl di succo. Aggiungete 50 g di zucchero e cuocete a fiamma media senza mescolare fino a quando lo sciroppo si addensa e diventa caramello. Versatelo quindi in 6 stampini rotondi a bordi alti del diametro di 8 cm.
  2. Nel frattempo bollite il latte con la scorza dell’arancia. Mescolate velocemente le uova con lo zucchero rimasto cercando di fare meno schiuma possibile e unite il latte caldo. Filtrate e versate il composto negli stampini.
  3. Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 150° per 50 minuti circa. Quando sono cotti estraete gli stampini dall’acqua, lasciateli raffreddare e poneteli in frigo per almeno un’ora prima di servire.