Hamburger alle verdure

Incorporare verdure alla carne degli hamburger li insaporisce e rende più morbidi, ed è anche un modo per nasconderle a chi non le gradisce. Viceversa chi non ama particolarmente mangiare carne trova in questa ricetta diversi tipi di verdure, sapori e consistenze, e la gradevolezza estetica di come viene presentato l’hamburger, celato parzialmente dalla misticanza, che evoca immediata freschezza.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di trita scelta di manzo
1 carota
1 costola centrale di sedano
1 cipollotto rosso
1 falda di peperone giallo
1 ciuffo di prezzemolo
mezzo avocado
1 cucchiaino di maionese
1 cucchiaino di senape di Digione
succo di limone
100 g di misticanza
olio extravergine di oliva, sale marino, pepe bianco

PREPARAZIONE

  1. Spuntate e sbucciate la carota col pelaverdure, tagliatela a cubettini eliminando l’anima centrale e cuocetela in acqua bollente salata per 5 minuti.
  2. Tritate grossolanamente sedano, peperone, prezzemolo e cipollotto, e incorporateli alla carne insieme ai dadini di carota scolati e raffreddati. Dividete il composto in 4 parti e modellatelo a forma di hamburger con l’apposito utensile.
  3. Frullate l’avocado con la maionese e la senape, e regolate di sale e pepe.
  4. Cuocete gli hamburger in una padella con 2 cucchiai d’olio, poi trasferiteli nei piatti individuali, salate, pepate, spalmateli di salsa all’avocado e distribuitevi sopra la misticanza, salate e condite con uno spruzzo di limone e un filo d’olio a crudo.