In alternativa alla salsa inglese potete servire questo budino con una salsa di cioccolato fondente fuso e diluito con panna fresca, che si abbina benissimo anche all’ananas.

Budino all’amaretto con salsa inglese e ananas

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
1 litro e 1/4 di latte intero
1 baccello di vaniglia
120 g di amaretti
100 g di savoiardi
220 g di zucchero
4 uova e 4 tuorli
1 piccolo ananas

PREPARAZIONE
1. Portate a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia, quindi spegnete il fuoco e versatene 2,5 dl in una ciotola. Estraete il baccello e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, con un coltello a lama liscia grattate i semini interni, aggiungeteli ai 2,5 dl di latte bollente e tenete in caldo.
2. Montate 4 uova con 140 g di zucchero e incorporatevi il litro di latte senza vaniglia, i savoiardi e gli amaretti macinati. Imburrate uno stampo ad anello di 26 cm di diametro e versatevi il composto. Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 175° per 45 minuti circa (prima di sfornare fate la prova dello stecchino) poi estraete lo stampo dall’acqua, lasciate raffreddare il budino e mettetelo in frigo.
3. Nel frattempo preparate la salsa inglese: montate i tuorli con lo zucchero rimasto, poi incorporatevi i 2,5 dl di latte bollente e trasferite il composto in una casseruola a fondo spesso. Cuocete a fiamma media mescolando continuamente fino a quando la crema vela il cucchiaio. Lasciate raffreddare e conservatela in frigo.
4. Al momento di servire sbucciate l’ananas, eliminate il torsolo centrale, affettate la polpa e tagliatela a tocchetti. Sformate il budino e servitelo con la salsa inglese e l’ananas.

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